16877com太阳集团官网

学生园地

【考研经验】满怀希望,就会所向披靡

2020-07-07 12次浏览 分类:学生园地

代惠婷

    16级翻译2班学生

现考取广东外语外贸大学的外国语言学及应用语言学专业

 

关于困难

今年因为疫情,师弟师妹一直在家里,可能会受环境因素影响,比如没有安静的学习环境、独立的学习空间,找不到研友缺少学习氛围等等,但是这些因素都不是偷懒的理由或者考研路上的绊脚石。疫情的大背景下,每个同学都会或多或少地受到影响,线下复试改线上,在家完成论文但是也都走过来了。

我准备研究生复试也是在家里,由于我家人数较多,没有自己的学习房间,所以就跑去和爷爷奶奶家住,后来爷爷家隔壁装修,又跑到外婆家住一段时间,反正哪里安静就往哪里跑,没有条件就想办法给自己创造条件

关于心态

调整心态适应环境,用积极的眼光看待所发生的事,保持好的心态很重要!特别是到了备考后期(1112月份),容易感到迷茫和焦虑,但这其实是普遍现象,大家都在经历着同样的困难,我们需要用平常心积极面对。

(推荐公众号考研政治徐涛,虽然是政治的,但是可以在平台上看其他研友备考的心路历程以及徐涛老师的考研建议,和考研大部队一起前进。备考过程中要善于利用网络找资料找信息等,不要把自己封闭起来。

 

 

关于备考

3月份开始备考,但真正进入状态还是暑假七八月份。

一开始不知道自己具体需要准备什么,师兄师姐们说要打基础,所以只能按着这个方向摸索,看语法书,做改错,背单词,顺便备考catti三笔,读经济学人,卫报等等(这里推荐公众号Soren经济学人外刊精读,我还报了一期精读班,199元,个人觉得性价比挺高,结束了一期的学习和疯狂记笔记后了解经济学人的写作模式,为后期的做专八阅读打下基础。

三月到六月:还从田间小站网站和公众号卫报双语阅读和“英语阅读集中营”上面下载并打印了很多经济学人和卫报的文章当课外阅读)。其实三月到六月的学习效果不明显,做了那么多又看不到效果会影响心态,但是坚持就对了。

七月:开启日复一日的刷题背单词看二外视频练翻译的生活,中午傍晚吃饭也是边吃边看各类英文报纸。两个月的高强度学习肯定会很枯燥,所以要懂得发现学习的乐趣和适当奖励自己。我自己的方法是去享受下午的二外日语的学习时间,我本来就很喜欢日语,所以下午的日语学习变成英语学习的调味料。

八月中旬: 适当给快节奏的备考进行调剂劳逸结合,日语视频看完了换成徐涛的政治视频。晚上吃完饭后一个人(有时也跟舍友)去东门或者南门买水果买喜欢的面包当早餐(自我奖励法,这样早起在美食的诱惑下会变得容易些),然后回宿舍边吃水果边刷会微博或者看些简短的小说,满足口腹之欲和适当娱乐后,又有动力继续学习啦。同时长时间坐着低头看书看手机对腰椎和颈椎都不好,所以运动还要安排上

总之一句话,想办法让自己爱上学习,考研肯定是考自己感兴趣的专业或者方向吧,保持颗热爱和挖掘知识的心去学,能很大程度上缓解学习的枯燥。同时合理奖励下努力的自己,诱惑大脑继续沉迷学习。

九月份:加了广外的考研群,群里有人已经开始刷真题,我也试着做了一份真题,结果惨不忍睹,严重打击信心和士气,但是也正是这份真题让我意识到要调整自己的复习模式。(下面是广外MAQQ群,有需要可以加入,里面有许多往届师兄师姐上传的考试资料和热心助人的研友们)

十月份:开始刷真题,边刷边总结,同时二刷自己记过的英语单词句子表达等等,复习回顾知识点非常重要!把吸收新知识改成巩固旧知识,就是看之前的笔记,这个相对容易而且可以利用零碎的时间完成,而且还能避免打乱学习的惯性。同时,也很容易受到周围同学都在投简历找工作的现象和学习上的压力,但是嘉新老师说要坚持朝自己目标前进,不要受外界的干扰,努力就会有回报。(其实我不记得他的原话是什么,大概记得他让我们不要管别人做干什么,专注于自己的事情)

十二月份:不会去学新知识了,都在复试之前学过的,这时的我依旧很慌,不断怀疑自己但又不想放弃,我努力了这么久没理由放弃。这时其实开始摸鱼,学习时间缩短了很多,但是也在坚持着学,学一点是一点,万一今天记得单词刚好就在试卷上出现,今天背的政治刚好就是大题答题方向,不记岂不是很可惜?就这样上了考场。

 

    备考大军中,我不是最努力的一个(每天睡八个小时,中午在宿舍午休,晚上吃完饭还玩手机的我肯定不是最努力的啦,而这却是我最舒服的备考状态),但是和以前的我相比,我已经尽最大的努力了,成败与否都不后悔,当然努力的结果大多情况下都是不错的。所以不管环境怎么变,以不变应万变,让汗水换来的成绩说话。

 

 

 

时间安排

   如果你也考广外的MA,就是初试考政治、日语、英语学业水平测试和翻译与写作,想要具体的备考步骤,这里我附上一份19届师姐的经验,当初我也是在她的经验基础上根据个人情况调整,比如作息时间比如二外复习时间。

   每日复习时间

        630起床

        700吃早餐

        7:30背书

        8.00-10.30英语水平改错阅读4-6篇看心情

        10.30-11.30整理单词背单词

        14.00-17.00二外

        17.00-17.30专八翻译两篇

        19.00-21.30张培基翻译

        21.30-22.30写作积累+复习当天所学,其实已经虚脱了没状态

   上面是暑假的版本,后期因为加了政治变动很大,我都是根据自己的复习程度改了改时间,但是大体上是这个样子的时间分配

         7-8月基本上按照上面的时间分配,进度是刷完了华研专八阅读,改错。星火专八阅读+改错刷到一半吧,二外日语是七月份才开始,基本上能刷完初级上下册,建议学中级上册(针对广外)。张培基似乎刷到第二本了,专八翻译也基本能过第一轮。

         8月中开始复习政治,建议跟着徐涛走,买全套,肖秀荣只买1000题和肖四肖八

         9月一般晚上看政治,会觉得时间越来越少,所以暑假基础一定要打好。开始有针对的复习,看着学校题型找练习做。大部分工作进入二轮了,二外可能开始三轮,除了翻译可能还在张培基第三本,写作还是积累,可以一周写一篇练手

         10月开始上真题,平均一周2套吧.政治还是刷徐涛,该练的练。英语水平就看真题找相对应的漏洞,建议多背单词,积累词汇量,广外词汇填空那里比想象中的难很多,背专八词汇和GRE。翻译继续张培基,专八翻译估计二轮了,背不下来就多读一读,二外三轮了,根据真题做练习,争取把课本看的滚瓜烂熟,广外就是考课本的。写作嘛练练真题咯,这个时候写不出来很正常,去借几本雅思写作书背一背找灵感。

         11月政治一轮已经完成了,1000题刷完两遍了,第二遍刷的是自己的错题哦,1110号左右出肖八,肖八出来后就刷肖八,到12月能刷两遍吧,刷完了背大题,找解题思路。翻译估计张培基一轮结束了,背积累的东西,找几篇典型的和短一点的练练手,偶尔刷一刷广外和其他学校的真题。英语水平刷真题咯,还有别的学校真题,特别是上外的,到时候我会告诉你怎么找资源的,买资料的时候记得问我就好了。二外,刷完三轮,一定要根据最新的真题版本来扫盲!!!日语二外的话估计刷完N2阅读了。

         12月这个时候不紧张,因为前面的基础打扎实了,这个时候其实是胸有成竹的,政治除了真题还会有大量的模拟题,建议刷肖四肖八,徐涛腿姐,必刷,晚上睡觉听听腿姐的录音,讲的挺好的。英语水平后期就是阅读和词汇咯,重点是词汇,考场上阅读不会很难。改错也抓一抓吧。写作一周2篇,最好找个人改,提一提建议,老师改是最好的。积累好词好句。翻译去年广外考了粤港澳大湾区,所以政府工作报告可以了解一下,文学翻译也注意就好了。二外我没考好,后期脱离真题,复习方向错了,所以真题很重要,课本很重要。(师姐是18年考了政府工作报告,我19年考了有关兰亭集序的一篇散文,所以总体上广外的翻译还是文学为主,但也可以注意下政府工作报告,万一考了呢?我二外开始得很早,所以有时间刷完日语的中级上下册,十二月份是在师姐的经验基础上狂背日语指定课本,刷真题。张培基散文只是勉强刷完第一册,反复刷了几次。十一月跟徐涛的公众号背政治,十二月背肖八肖四,效果不错,政治考了八十分)。别人的经验可以提供一个方向,但具体落实还是要结合个人情况。

 

这是代惠婷的故事

关于坚持的故事

当你迷茫困顿时

就让这个勇敢乐观的逐梦者的故事

伴你走完属于自己的风雨一程