16877com太阳集团官网

学院动态

外国语学院举行2021级新生开学典礼

2021-09-16 10次浏览 分类:学院动态

外国语学院举行2021级新生开学典礼

 

910日上午,“广东财经大学外国语学院2021级新生开学典礼”在学生活动中心顺利举行。外国语学院院长陈冬纯、党委书记谭玉祥等党政领导班子,各系和办公室主任,全体辅导员、学科教学秘书,2021级全体研究生和本科新生共约330人参加典礼,学院党委副书记黄晓山主持典礼。

开学典礼上,陈冬纯对全体新同学的到来表示热烈祝贺和欢迎,并作题为“胸怀家国,融汇东西,做个新时代的踏浪儿”的讲话。她在讲话中向新同学们提出两点希望:一是从小家到大家,胸怀家国情怀。回顾百年党史,中国共产党带领我们胜利走过开天辟地、改天换地、翻天覆地的历程,现在正走进惊天动地的时代,从防疫抗疫胜利到适应国际变幻局势,充分感受到祖国的强大。希望新同学胸怀家国,把握未来发展方向,提前做好再次启航的准备。二是希望大家在专业学习中学会思考、敢于质疑、善于创新,深入了解中华文化、读懂西方文化,对东西文化善于比较、善于思考、善于批判,担负起传播中华文化、融汇东西文化的历史使命。同时,她在讲话中要求全体老师精心培育学生,让所有同学都能通晓义理、培养理性、滋养心灵、健全人格,成为足下有力、身上有法的新时代踏浪者,担负起未来社会的责任。

教师代表、学院翻译系主任陈如老师为同学们分享了我院本科教育与研究生教育的培养目标和培养特色,指引新生专业学习方面的方向,希望同学们尽快找到自己的学习目标、就业目标、人生目标,在广财尽情收获知识与快乐。

老生代表、2019级英语语言文学研究生钟莹同学在发言中向学弟学妹们分享自己在学习上的感悟。她说,一是多读书,找准感兴趣的方向,搜索相关文献深入研究夯实积累,加上适当笔记后整理总结;二是勤思考,做到课前预习、课上提问、课后思考,在学习的基础上深入思考,在思考的过程中升华学习效果;三是要善沟通,善于和同学、老师、自己沟通,在老师的指引下通过相互沟通探讨够拓宽思维广度,碰撞出创新的火花。

2021级本科商务英语1班陈柔燕同学代表全体新生发言表示,响应习总书记的号召,以实现中华民族伟大复兴为己任,牢记校训和老师们的教导,不负时代,不负韶华,做心中有光、脚下有路的广财外院追梦人。她倡议同学们做好规划,确定前进方向,脚踏实地循序渐进;保持自律,以高度的自律做出类拔萃的人、享受高度的自由;坚持不懈,以锲而不舍之精神雕镂金石。

最后,开学典礼在催人奋进的校歌中落下帷幕。